Школы патронажного ухода открылись в регионах
Помочь пожилым и больным людям, нуждающимся в уходе, оставаться дома, в привычной обстановке, помочь ухаживающим родственникам оставаться в ресурсе, сохранить здоровье и жить полноценной жизнью – вот цели, которые были поставлены перед Школой патронажного ухода «Внимание и забота» на старте проекта «Точки роста долговременного ухода: масштабирование школ ухода в регионы», поддержанного Фондом президентских грантов.
За время реализации проекта в течение года школы патронажного ухода открылись в двадцати восьми городах нашей страны: Улан-Удэ, Липецке, Волжском, Дубовке, Волгограде, Екатеринбурге, Новокуйбышевске, Новосибирске, Артеме, Нижнем Тагиле, Новозыбкове, Красноярске, Краснодаре, Магнитогорске, Сургуте, Ишиме, Хабаровске, Йошкар-Оле, Мечетлинском районе и Учалы (Республика Башкортостан), Якутске, Сосногорске, Челябинске, Казани, Обнинске, Грозном, Владивостоке и Сарове. Это стало возможным благодаря социальному партнерству с некоммерческими организациями, которые оказывают адресную помощь пожилым людям и не понаслышке знают, как непрофессиональный, доморощенный уход лишь усугубляет ситуацию и приводит к осложнениям у маломобильных людей, физическому и моральному истощению родственников.
Сотрудники НКО прошли профессиональную переподготовку по специальности «тренер-преподаватель по долговременному уходу», под наставничеством педагогов школы «Внимание и забота» провели свои первые онлайн-уроки, а затем открыли бесплатные школы в своих городах. В этом им помогла подробная методика по открытию школ ухода, разработанная методистами школы «Внимание и забота». Родственники, которые ухаживают за своими близкими, могут прийти на занятия и узнать, как правильно перемещать, кормить, проводить гигиенические процедуры, заниматься профилактикой осложнений, общаться при различных когнитивных нарушениях.
«После обучения в нашей школе НКО смогут с минимальными инвестициями и рисками открывать образовательное направление по уходу. Квалифицированный уход будет способствовать сохранению максимально высокого уровня жизни лежачих больных, поддерживать их способность к самообслуживанию, предотвращать осложнения. Разработанная нашими специалистами дорожная карта позволит легко открывать новые школы ухода, которые будут работать по нашей методике. НКО смогут привлекать дополнительные средства на развитие своих школ за счет грантов, субсидий, обучения специалистов по уходу для коммерческого сектора. В итоге мы незначительными усилиями будем содействовать развитию системы долговременного ухода в России», - комментирует координатор проектов школы патронажного ухода «Внимание и забота» Елена Сухачева.
Появление квалифицированных специалистов по уходу и открытие первых школ не осталось незамеченным местными администрациями. Спрос на социальные услуги для пожилых, как правило, превышает предложение, поэтому местные администрации с радостью поддержали НКО субсидиями и грантами. Так, в Йошкар-Оле, Владивостоке и Волгограде участники проекта на конкурсной основе получили средства на оснащение школ и приобрели функциональные кровати, манекены, технические средства реабилитации, адаптивную посуду, специализированное оборудование.
Made on
Tilda